Впервые об этом я услышала от своей старшей коллеги, психолога, которая не уставала это повторять на всех родительских встречах: "Сытая мама - довольные дети!" Она пыталась донести до всех мам очень простую истину, что наши дети могут быть счастливы только тогда, когда их родители счастливы. Не даром в самолётах инструктируют, что кислородные маски надо надевать сначала на себя, а потом уже на ребёнка. Кто, если не вы позаботится о нём? Кто, если не родители, научит быть счастливым? Кто если не мама позаботится о настроении всей семьи? Но как мама сможет создать хорошее настроение в доме, как она сможет вдохновить, как сможет порадоваться за близких, если в ней самой нет этого?
Уже как более года я официально нахожусь в статусе "мама" и могу с уверенностью заявить, что моё настроение отражается в моём малыше. Если я устала и пытаюсь уложить спать или просто успокоить Степана, это бомба не очень-то и замедленного действия... Степан капризничает - я раздражаюсь - он ещё больше кричит - я ещё больше гневаюсь и..... БАМ! Приходится прибегать к помощи со стороны (папы, дедушка, бабушка), благо есть к кому обратиться! Времени и сил в любом случае уходит гораздо больше, нежели в спокойном и отдохнувшем состоянии, когда своим умиротворённым внутренним настроем я заражаю дитя.
Да что там говорить, мне банально нельзя даже всплакнуть над трогательным моментом в фильме, "сопереживание" Степана не заставить себя ждать!
Отсюда вывод, мамам нельзя самозабвенно, погружаясь в быт, осчастливить каждого в семье. Начинать надо прежде всего с себя!
Комментариев нет:
Отправить комментарий